INOVAÇÃO PEDAGÓGICA E TECNOLOGIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO - MENDANÃ, Denise Teberga; CHAMON, Edna Maria Querido de Oliveira; MONTEIRO, Patricia Diana Edith Belfort de Souza Camargo Ortiz (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
O contexto social permeado por tecnologias digitais, nos faz refletir sobre a inovação pedagógica e as crenças que giram em torno deste objeto. Neste sentido, o artigo tem por objetivo apreender como as representações sociais de inovação pedagógica se organizam, a partir dos conteúdos evocados por estudantes de Ensino Médio. O instrumento utilizado no estudo foi a evocação livre de palavras, na qual os estudantes escreveram as cinco primeiras palavras que vieram à mente quando ouviram a expressão inovação pedagógica. Foram obtidos 251 formulários que foram tratados e submetidos ao software IRaMuTeQ. Foi realizada análise de matriz, obtendo a árvore máxima de similitude, que foi analisada sob o aporte teórico das representações sociais. Os resultados indicaram que as representações dos estudantes estão centradas na palavra novo, significando mudança e algo diferente na educação. A tecnologia está relacionada à melhoria da prática e, conforme as justificativas para as respostas, a crença dos estudantes sobre tecnologia está ligada às metodologias de ensino e à interação, que possibilita o processo de trocas. Percebe-se que os estudantes veem a necessidade de adequação da escola ao contexto social no qual estão imersos em tecnologia. Assim, conclui-se que as representações sociais dos alunos sobre inovação pedagógica se objetivam pela palavra novo e pelas tecnologias, representado mudança nas metodologias de ensino e considerando as trocas e a interação como fundamentais na construção do conhecimento.