Instrumento de mediação pedagógica e acoplamento tecnológico: : Reflexões sobre tecnologias digitais à luz da complexidade e da transdisciplinaridade - SATYRO, Diego; FREIRE, Maximina Maria (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar, por meio de pesquisa bibliográfica, e interpretar, à luz da epistemologia complexa e da transdisciplinaridade, as conotações atribuídas ao termo tecnologias digitais nos campos da Linguística Aplicada e Educação. A investigação e discussão realizadas revelam a emergência de representações significativas na literatura dessas áreas, reificadas metaforicamente como instrumento de mediação pedagógica e acoplamento tecnológico, bem como sugerem um questionamento sobre a abrangência e pertinência de cada representação. Levando em conta nosso objetivo e a indagação dele decorrente, refletimos sobre as representações sinalizadas, de forma contrastiva, conjecturando sobre implicações e repercussões teóricas envolvidas na escolha de uma nomeação específica.