Mulher trans negra, política e discurso jornalístico:: uma análise dos discursos sobre Erika Hilton - SILVA, Geovane Pereira da (Caminhos em Linguística Aplicada, 2024)
A proposta deste estudo se dá na intersecção entre política e discurso jornalístico. Um acontecimento histórico aconteceu no primeiro turno do pleito eleitoral brasileiro em 02 de outubro de 2022: Erika Santos Silva, conhecida como Erika Hilton, mulher trans, negra e ativista dos Direitos Humanos, foi eleita ao cargo de Deputada Federal por São Paulo com 256.903 votos, tornando-se a primeira mulher trans a alcançar esse feito. Assim, o objetivo desta pesquisa visou analisar como os discursos jornalísticos representaram o acontecimento aqui exposto. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, sendo escolhidas três notícias como corpus de análise. Como resultados, identificamos discursos que construíram narratividades de protagonismo e legitimidade sobre Erika Hilton como sujeito social e político, dando ênfase à trajetória de vida, de modo que a mesma é representada discursivamente de maneira interseccional, sobretudo por meio de elementos intertextuais.