LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA:: INSTRUMENTALIZANDO A PRODUÇÃO DE GÊNEROS ORAIS PARA ESFERAS EXTRAESCOLARES - SILVA, Silvio Ribeiro da; TORRES, Érica Yamauchi (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
Neste artigo, analisamos como uma coleção de livros didáticos de Ciências da Natureza (séries iniciais) trabalha com o gênero do discurso ‘resposta pessoal’, aspecto tipológico ‘expor’, observando se a coleção favorece seu uso em esferas extraescolares. Argumentamos que o ensino desse gênero não deve se limitar à Língua Portuguesa. Para nós, as Ciências oportunizam a produção de uma diversidade de gêneros orais, mantendo uma relação dialógica entre os conteúdos específicos desta área do conhecimento e o desenvolvimento dos aspectos orais próprios da linguagem. Os procedimentos metodológicos aplicados foram a análise quanti-qualitativa e interpretativista, a Análise de Conteúdo e o Paradigma Indiciário. Os principais referenciais teóricos utilizados foram Schneuwly e Dolz e Bakhtin entre outros. Os resultados mostram que ocorre, quantitativamente, um bom trabalho com o gênero e com seu aspecto tipológico. Qualitativamente, considera-se que a abordagem da coleção pode favorecer o uso do gênero e do seu aspecto tipológico em esferas extraescolares. Considera-se que a coleção afirmou que as Ciências da Natureza podem contribuir com o domínio da linguagem. Por outro lado, não apresentou encaminhamentos para o ensino do texto oral.