LETRAMENTO RACIAL E RACISMO LINGUÍSTICO:: REFLEXÕES SOBRE AS PALAVRAS E EXPRESSÕES USADAS PARA REFERIR-SE AO SUJEITO NEGRO E À SUA HISTÓRIA - RODRIGUES, Lorena da Silva; FREITAS, Maylle Lima; SILVA, Amanda Veríssimo da (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
O racismo linguístico é entendido como um recurso simbólico passível de assimilar violências e o discurso hegemônico da sociedade racista (NASCIMENTO, 2019). Este artigo tem como objetivo analisar os termos utilizados para referir-se ao sujeito negro e a percepção da adequação dessas palavras, assim como flagrar o conhecimento sobre expressões relacionadas a história do povo negro no Brasil em vias de investigar o letramento racial do brasileiro. Para isso, aplicou-se um questionário a 651 pessoas pela plataforma QualtricsXM. Os resultados apontam uma miscelânea de termos, para referir-se ao sujeito negro de pele clara, utilizam de termos que o embranquecem, como “moreno”. É indicada também o não entendimento da diversidade de identidade negra pela não diferenciação dos itens “pardo”, “negro/negra” e “preto”, ainda estes dois últimos sejam mais recorrentes para referirem-se a pessoa negra de pele escura. Contudo, termos considerados como mais adequados para referirem-se à população negra foram “negro”, “preto” e afrodescentente, respectivamente. Os sujeitos também apresentaram confusão a expressões itens como pertencentes ou não a história do povo negro no Brasil, indicando que essa falta de letramento e conhecimento epistemológico pode refletir o apagamento histórico do povo preto escravizado no Brasil.