PRÁTICAS DE PRECONCEITO LINGUÍSTICO EM COMENTÁRIOS SOBRE O FALAR NORDESTINO NO TWITTER - SILVA JUNIOR, Silvio Nunes da; GOMES, Jaedson Tiago Alves (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de preconceito linguístico evidenciadas em comentários publicados no Twitter. Tomando como base pesquisas da Sociolinguística Variacionista, com embasamento teórico de autores como Bagno (2003, 2007), Antunes (2003), Faraco (2011), Bezerra (2013), Albuquerque Junior (2001), Godoy (2008) e outros, o estudo reflete sobre a problemática do erro no português do Brasil, bem como sobre a constituição de pontos de vista nas redes sociais. Parte-se de uma perspectiva descritiva e interpretativista de pesquisa, dentro de uma abordagem qualitativa, na vertente de etnografia virtual. A análise desenvolvida sinaliza para a expansão de preconceitos linguísticos no ambiente digital, especificamente, em redes sociais, no Twitter. Em decorrência de tal expansão, o estudo contribui para que possamos refletir sobre o uso das variedades linguísticas e como o normativismo colabora a favor do preconceito contra grupos por suas diferenças.