PAPEL DA MEMÓRIA EM UM COMENTÁRIO DE MC PIPOKINHA SOBRE PROFESSORES - BOUCHER, Damião Francisco; SOARES, Thiago Barbosa (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
Este artigo analisa o discurso do sucesso midiático e os sentidos de “poder do professor”, “tadinha”, “já é professora” e de seus efeitos em um comentário de MC Pipokinha nas redes sociais sobre os professores. Para isso, a partir do referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso, são mobilizadas as noções de interdiscurso e intradiscurso, de formações ideológicas, formações discursivas, e de formações imaginárias para compreender o funcionamento das memórias nas redes de dizeres midiáticos. Também se verifica o funcionamento das relações de força em sociedade e a manutenção dos sujeitos de sucesso a partir do exame do enunciado diametralmente oposto (Soares, 2021). Para o mencionado empreendimento analítico, o corpus selecionado, consiste nos dizeres midiáticos, em filigrana, sobre MC Pipokinha, mediante uma resposta dada a um fã em um vídeo no Instagram, veiculado no dia 6 de março. Ao final, sopesa-se o papel da memória na inter-relação estabelecida entre educação, mídia e sucesso midiático na construção da imagem do professor.