O DISCURSO DO EMPREENDEDOR EM CHARGES: : UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - de Assis, Verônica (Caminhos em Linguística Aplicada, 2025)
A presente pesquisa é subsidiada pelos estudos da Análise Dialógica do Discurso (ADD), à luz da filosofia da linguagem de Bakhtin e o Círculo. O objetivo deste artigo consiste em analisar três enunciados pertencentes ao gênero do discurso charge, tematizando o signo ideológico “empreendedor”, apresentando como lugar de ancoragem o site de rede social Instagram. Os resultados desta investigação evidenciam que as charges orquestram diferentes recursos verbo-visuais que, engendrados em sua construção composicional, revelam índices sociais avaliativos que problematizam o discurso dominante em torno do empreendedorismo bem como a precarização do trabalho sob à lógica do sistema capitalista.