BOY DODÓI: DISCURSOS SOBRE A MASCULINIDADE TÓXICA EM TIRAS CÔMICAS - Caroline de Sousa Amorim, Naiara; Vieira da Silva, Francisco (Caminhos em Linguística Aplicada, 2025)
O estudo toma como objetivo principal analisar como se constituem discursos sobre a masculinidade tóxica em tiras cômicas da série Boy Dodói, compilação de tiras organizada pelas quadrinistas Helô D’Ângelo, Carol Ito e Bebel Abreu. O aporte teórico ancora-se predominantemente nos estudos de Foucault (2006; 2007; 2009; 2010), de Connel (1995), Connel e Messerschmidt (2013), de Saffioti (2015), dentre outros. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa. A partir da análise de cinco tiras da série antes mencionada, é possível destacar que a masculinidade tóxica é construída discursivamente como uma prática danosa que provoca desequilíbrios nos relacionamentos afetivos, sobretudo porque violentam as mulheres, inserindo-as num lugar de subalternidade.