DEFINIÇÕES E EXEMPLOS DE USO NA TERMINOLOGIA MUSEOLÓGICA:: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE ESPANHOL - OLIVEIRA, Clarissa da Silva; MOREIRA, Glauber Lima (Caminhos em Linguística Aplicada, 2026)
Este estudo investigou o uso de termos relacionados aos museus, com ênfase na forma como eles articulam o turismo cultural, a museologia e o ensino de espanhol. Para isso, utilizou-se o dicionário SEÑAS como instrumento de mediação. A pesquisa contemplou uma revisão bibliográfica, a seleção e análise de quatro termos, bem como a elaboração de modelos de verbetes. Os resultados indicaram diferenças entre definições gerais e específicas, evidenciando a relevância da padronização de conceitos e exemplos de uso. A discussão destacou que uma terminologia clara aprimora a comunicação no campo museológico, fortalece a mediação cultural e favorece práticas mais inclusivas no turismo. Conclui-se, por fim, que a relação entre terminologia, museologia e ensino de línguas é essencial tanto para a proteção e a difusão do patrimônio cultural quanto para o desenvolvimento de estratégias educativas e turísticas.