Entre o gozo instintivo da exclusão e o desejo cultural da inclusãoBetween the instinctive pleasure of exclusion and the cultural desire of inclusionEntre el placer instintivo de la exclusión y el deseo cultural de la inclusión - CAVALLARI, Juliana Santana (Caminhos em Linguística Aplicada, 2009)
Resumo Este artigo visa a compartilhar alguns dos estudos realizados por Cavallari (2008, 2009) e Policarpo (2009) e que abordam a presença e o funcionamento do discurso da inclusão e de práticas inclusivas no contexto escolar. Trata-se de trabalhos que se balizam pela perspectiva discursiva, articulada à psicanálise lacaniana. Como material de pesquisa foram analisados depoimentos proferidos por agentes educacionais direta e indiretamente envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, tais como: depoimentos formulados por professores da rede pública de ensino e de professores de línguas em formação. As análises propostas apontam para a necessidade de se (re)pensar e (re)significar os conceitos de inclusão e diferença já naturalizados e banalizados na instituição escolar e no discurso político-educacional. Palavras-chave: Práticas discursivo-padagógicas, discurso da inclusão, angústia, ensino e aprendizagem de línguas, Análise do Discurso de linha francesa. Abstract The purpose of this study is to share some papers developed by Cavallari (2008, 2009) and Policarpo (2009) that focus on the presence and functioning of the inclusive discourse and practices within the educational context. The studies presented are based on the interface between the French Theory of Discourse Analysis and the Lacanian psychoanalysis. As research material some statements formulated by educational agents direct and indirectly involved in the teaching and learning process were analyzed, such as: statements formulated by public school teachers and by teachers who are pursuing his/her major. The analysis proposed emphasize the need of (re)thinking and (re)signifying the concepts of inclusion and difference that have already been naturalized within schools and the political-educational discourse. Key Words: Pedagogical-discursive practices, inclusive discourse, anguish, teaching and learning languages, The French Theory of Discourse Analysis. Resumen El objetivo de este artículo es compartir los estudios hechos por Cavallari (2008, 2009) y Policarpo (2009) que abordan la presencia y el funcionamiento del discurso de la inclusión y de prácticas discursivas en el contexto escolar. Se trata de trabajos que se balizan por la perspectiva discursiva, articulada al psicoanálisis lacaniano. Como material de pesquisa fueron analizadas declaraciones de agentes educacionales directa o indirectamente arrollados en el proceso de enseñanza y aprendizaje, tales como: declaraciones formuladas por profesores de la red pública de enseñanza y de profesores de lenguas en formación. Los análisis propuestos indican la necesidad de (re)pensar y (re)significar los conceptos de inclusión y diferencia ya naturalizados y banalizados en la institución escolar y en el discurso político-educacional. Palabras clave: Prácticas discursivo-pedagógicas, discurso de la inclusión, angustia, enseñanza y aprendizaje de lenguas, Análisis del Discurso de Línea Francesa.