CAPTURA GRAVITACIONAL PARA O PROBLEMA BI-CIRCULAR - Francisco, Alexandre Lacerda Machuy; Prado, Antônio Fernando Bertachini de Almeida; Stchuy, Teresinha de Jesus (Revista Ciências Exatas, 2011)
O problema bi-circular é um caso particular do problema de quatro corpos, onde uma das massas, digamos m4, é suposta zero ou infinitamente pequena comparada com as outras três massas. Com essa hipótese m4 move-se no potencial de m1, m2 e m3, mas não perturba o movimento dos três corpos massivos. No problema bicircular, o movimento de m1, m2 e m3 ao redor do centro de massa é considerado como sendo formado por órbitas circulares e o movimento de m4 tem que ser determinado como função das condições iniciais. Podemos considerar o problema bi-circular como uma perturbação do problema de três corpos restrito. Este problema pode ser usado como um modelo para o movimento de uma partícula ou veículo espacial no sistema Sol-Terra-Lua. Na primeira parte do texto fornecemos as equações de movimento do modelo e definimos captura gravitacional. A segunda parte desse artigo é destinada ao cálculo de alguns resultados numéricos para o problema bi-circular, tais como órbitas diretas, retrógradas e de captura