ESTUDO DE CASO DE UM SISTEMA DE COGERAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - Fernandes, Ademir Edson; Camargo, José Rui (Revista Ciências Exatas, 2011)
Resumo. No atual período de incertezas na geração e transmissão de energia elétrica no Brasil, a utilização dos sistemas de cogeração com uso de gás natural, tornou-se uma grande oportunidade econômica, estratégica e tecnológica, para as pequenas e médias empresas, considerando a extensão e perspectivas de expansão da rede de distribuição de gás natural. O aumento das tarifas, associada à perspectiva de retomada do crescimento econômico e à incerteza quanto à expansão da oferta de eletricidade, faz com que a cogeração comece a ser avaliada como uma solução economicamente viável para o fornecimento de energia e garantia de operação das empresas. Apresentação de um estudo de caso de cogeração para uma empresa Farmacêutica que necessita implantar um sistema de HVAC, para um novo setor produtivo que também teria a necessidade de se aumentar a geração de vapor para a produção da fabrica e em função deste acréscimo de equipamentos teríamos como barreira para este investimento o grande aumento de consumo de energia, a opção encontrada para viabilizar este investimento sem que isto afetasse no valor dos medicamentos, seria implantar um sistema de cogeração de energia, suprindo o aumento de demanda e vender o excedente para a concessionária e este investimento, para ser viável economicamente, teria de ser pago dentro de um período de Dez anos, este estudo também trata da analise de viabilidade econômica, analise de melhores alternativas e rendimento dos volumes de controle. A metodologia de estudo deste sistema de cogeração, consiste na geração simultânea de potencia elétrica e de energia térmica (vapor para o processo) em instalações industriais. O sistema a ser estudado é na proposição de um ciclo combinado com turbina a gás e caldeira de recuperação em paridade térmica, gerando vapor de processo.