AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA APLICAÇÃO DO JATEAMENTO ABRASIVO A SECO NA SUPERFÍCIE DO AÇO DE ULTRA-ALTA-RESISTÊNCIA 300M-ESR - Palau, José Carlos Fortes; Fazolli, Silvio; de Campos, Pedro Paulo; de Camargo, José Rubens (Revista Ciências Exatas, 2011)
O objetivo desse trabalho é avaliar, através da medida de rugosidade (Ra), a influência de dois equipamentos diferentes de aplicação de jateamento abrasivo a seco com granalha de aço angular, sobre a superfície do aço 300M-ESR. O jateamento abrasivo com granalha de aço angular é a primeira etapa do processo de colagem de isolantes térmicos e visa produzir as macrorrugosidades na superfície do aço, essenciais à ancoragem mecânica e a molhabilidade do adesivo (Wenzel, 1936), elementos principais em um processo de adesão. Foram fabricadas dez amostras conforme a Norma ASTM D 3164-03, em aço 300M-ESR. As amostras foram divididas em dois grupos de cinco unidades e cada grupo foi submetido a tratamento mecânico de jateamento abrasivo a seco com granalha de aço angular G50, antes e após o tratamento térmico. O grupo1 foi jateado em um equipamento que tem como característica um bico de jateamento com posição fixa em relação a peça a ser jateada e o grupo2 foi jateado em um equipamento que tem como característica um bico de jateamento móvel que precisa ser operado manualmente. A granalha utilizada foi a G50, pressão de jato de 3,5 Kgf/ cm2 e tempo de jateamento iguais nos dois grupos. Os resultados obtidos nessa avaliação confirmam que o efeito do jateamento abrasivo a seco na superfície do aço 300M-ESR está sujeito a influência de variáveis introduzidas pelas características dos equipamentos, podendo resultar em níveis de rugosidade superficial (Ra) diferentes para as mesmas condições de aplicação, sendo necessário fazer uma avaliação da influência dos principais parâmetros envolvidos no processo de jateamento abrasivo para tentar minimizar os seus efeitos durante a aplicação do processo.