UTILIZAÇÃO DA TEORIA DAS RESTRIÇÕES PARA A TOMADA DE DECISÕES SOBRE ALOCAÇÕES DE RECURSOS E INVESTIMENTOS - Hernandes, André; Miranda, Gilberto Walter Arenas (Revista Ciências Exatas, 2011)
Este artigo apresenta um estudo de caso de uma indústria que produz embalagens flexíveis para atender as indústrias alimentícias. A demanda deste tipo de embalagens apresentou significativo aumento, a empresa buscava alternativas para aumentar a produtividade e absorver esta necessidade do mercado e obter crescimento em seus negócios. Buscando este incremento de produtividade, que foi mensurado em torno de 30% acima da sua capacidade, houve decisões baseadas inicialmente na intuição do seu presidente, e posteriormente, baseadas em estudo considerando a teoria das restrições. Este trabalho tem como objetivo, demonstrar a contribuição da teoria das restrições para a tomada de decisões numa empresa proporcionando o direcionamento de recursos e de investimentos para ações que efetivamente tragam impacto sobre o resultado da empresa em termos de produtividade e como conseqüência o aumento em sua participação no mercado e em seu faturamento. Desta forma proporciona a efetivação da relação entre a realização de investimentos e provisão de recursos e o retorno proporcionado para a empresa colaborando com a gestão saudável em termos financeiros.