ANÁLISE COMPUTACIONAL PARA PROJETO DE RESFRIADOR PARA POLIPROPILENO - Fugiwara, Fabio Kiyoshi; Correa, Valesca Alves; Chaves, Carlos Alberto; Camargo, José Rui (Revista Ciências Exatas, 2011)
Este trabalho tem como objetivo a investigação do campo de escoamento de fluidos em um ambiente industrial para a otimização do resfriamento de peças compostas de polipropileno. A temperatura inicial da peça até o ponto de inspeção pelo operador apresentava-se excessiva e não ideal para condições normais de trabalho. Simulações computacionais transientes tridimensionais foram realizadas com o software comercial ANSYS CFX, onde os dados coletados foram comparados com a situação real. A variável relevante do escoamento foi a temperatura, o qual não poderia alcançar valores elevados em certas condições críticas. Os resultados numéricos foram avaliados e permitiram a melhor escolha do processo de resfriamento das peças. A aplicação das simulações computacionais proporcionou a obtenção dos melhores parâmetros para a otimização do resfriamento sanando possíveis erros de projeto.