MODELO SIMPLIFICADO PARA UM TERMOSSIFÃO BIFÁSICO - Leite, Newton Galvão de Campos (Revista Ciências Exatas, 2012)
Este trabalho contém uma análise teórica baseado no artigo de Casarosa e Dobran [1], que foi desenvolvido com o objetivo de investigar os diferentes modos de operação de um termossifão construído com uma geometria não convencional. Assim foi feita uma adaptação do modelo descrito em [1] para um termossifão bifásico fechado de forma cilíndrica, operando com água como fluido de trabalho. Neste estudo, o termossifão foi dividido em volumes de controle nos quais foram aplicados as equações de conservação de massa, energia e quantidade de movimento, dando origem a um conjunto de equações perfeitamente solucionável através de substituição direta. O modelo foi testado com dados experimentais publicados em anais de congresso especializado na área, mostrando uma boa consistência com a hipótese inicial assumida pelo modelo, de que a espessura média do filme de líquido é bem menor do que o raio interno do tubo.