TRATAMENTO DE EFLUENTE DA INDÚSTRIA TÊXTIL POR COAGULAÇÃO E FLOCULAÇÃO UTILIZANDO COAGULANTES NATURAIS - Couto Junior, Osorio Moreira; Ströher, Ana Paula; Barros, Maria Angélica Simões Dornellas de (Revista Ciências Exatas, 2012)
Este trabalho tem como objetivo a investigação e otimização dos tempos de coagulação, floculação e sedimentação dos coagulantes naturais, Tanino e Moringa oleifera Lam no tratamento de efluente de estamparia industrial. Verificou-se a eficiência de remoção da cor, turbidez, DQO do efluente em relação aos coagulantes empregados, bem como a caracterização do tratamento para a concentração ótima encontrada, por meio de análise de metais, DBO5 e sólidos totais. Os ensaios foram realizados em “jar-test”, utilizando diferentes tempos de mistura e sedimentação. Portanto, verificou-se que o tempo para propiciar as misturas rápidas e lentas, assim como as concentrações dos coagulantes influenciaram o percentual de remoção dos parâmetros, analisados após a coagulação/floculação/sedimentação. Para os parâmetros investigados, o percentual de remoção, de acordo com o melhor ensaio de otimização foram de 72,55%, 97,28% e 97,30% para DQO, cor e turbidez, respectivamente, utilizando o coagulante Moringa oleifera Lam, e de 94,81%, 99,17% e 99,65% para DQO, cor e turbidez, respectivamente, utilizando o coagulante Tanino.