MODELAGEM DE CURVAS E SUPERFÍCIES DE FORMAS LIVRES PARA APLICAÇÃO EM ENGENHARIA REVERSA UTILIZANDO NURBS - Marinho da Silva, Esly César; Lima Júnior, José Carlos de; Aquino Silva, João Bosco de; Lucena Peixoto Andrezza, Igor (Revista Ciências Exatas, 2013)
A crescente demanda por produtos com alta exatidão dimensional e geométrica tem exigido tolerâncias cada vez mais estreitas. Adicionalmente, peças de geometrias complexas e formas livres tem sido uma prática comum em indústrias dos setores automotivos, aeronáuticos, bioengenharia dentre outros. As Máquinas de Medição por Coordenadas (MMCs) são uma importante ferramenta para Engenharia Reversa. No sentido de contribuir para as atividades de modelagem em processos de Engenharia Reversa, neste trabalho foi desenvolvida e implementada uma metodologia para modelagem de superfícies de formas livres utilizando a técnica NURBS (Non Uniform Rational B-splines) e uma MMC com apalpador touch trigger. O método proposto foi aplicado experimentalmente.