A MATEMÁTICA NO TRÂNSITO - Bazílio dos Santos, Fabiano; Junqueira Silva, Emerson Luis; da Mota, Ana Clara (Revista Ciências Exatas, 2014)
O propósito deste trabalho é mostrar uma entre as diversas aplicações do uso da matemática no cotidiano. Dessa forma, usa-se o trânsito como uma maneira prática de contextualizar as situações. A interdisciplinaridade é utilizada dentro do contexto, pois a cidadania e o ponto de vista físico, de maneira básica, são trabalhados juntamente com a matemática. Sendo o trânsito algo que faz parte da vida de todos, já que todos são no mínimo pedestres, existem diversos modos de associar a matemática a situações de trânsito. A apresentação de questões desse tipo se torna um desafio para quem conduz a aula, devido ao dinamismo das ideias e a forma com que o trabalho deve ser conduzido. É importante ressaltar que os trabalhos que envolvem a modelagem de problemas tornam o professor como um mediador entre o aluno e o conhecimento. Para o aluno existe o desafio em enxergar a associação do contexto com o assunto dentro da matemática. O trabalho de questões que envolvem a modelagem faz o aluno trabalhar mais o raciocínio e torna mais atrativa a pesquisa, devido ao contexto que sempre é inserido.