ENSAIO NÃO DESTRUTIVO APLICAÇÃO POR LÍQUIDO PENETRANTE - Reis Leite, Vinícius (Revista Ciências Exatas, 2014)
Os ensaios não destrutivos (END) são técnicas e testes realizados em materiais acabados ou não acabados para verificar a existência ou não de descontinuidade, anomalias e ou defeitos. Estes ensaios são feitos através de princípios físicos definidos, sem alterar suas características físicas, químicas, mecânicas ou dimensionais e sem interferir em seu uso posterior. Eles determinam a integridade do material, peça ou estrutura e medem quantitativamente uma dada característica do material, ou seja, por não danificar na inspeção ou medição do material esse tipo de ensaio é denominado não destrutivo. END é atualmente uma ferramenta indispensável na indústria, diversas empresas reconhecem esta área tecnológica como essencial para contribuir na redução dos custos, aumentar a confiabilidade e garantir uma maior qualidade na inspeção de matérias e produtos.