ESTIMAÇÃO DE PARÂMETROS EM PROCESSOS INDUSTRIAIS: MELHORIA DA OPERAÇÃO DE CORTE DE CORREIAS AUTOMOTIVAS - Toledo, Marcelo de; Neto, Antonio Faria (Revista Ciências Exatas, 2014)
Este artigo tem como objetivo demostrar a aplicação de experimentos fatoriais planejados na estimação de parâmetros e na melhoria de processos industriais. O propósito desse trabalho foi a redução do índice de peças não conformes no processo de corte de uma indústria de fabricação de correias automotivas e o consequente aumento da produtividade fabril. A aplicação das técnicas de planejamento de experimentos determinou as variáveis influentes no processo e os valores que devem ser aplicados às mesmas, para aproximar os valores encontrados da característica de qualidade estudada, do valor nominal da especificação e reduzir a variabilidade do processo.