IDENTIFICAÇÃO AUTOMÁTICA E CAPTURA DE DADOS APLICADO EM UM SISTEMA AUTOMÁTICO DE MANUFATURA - Machado, Edicley Vander; Grandinetti, Francisco José; Martins, Marcelo Sampaio; Nunes, Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio (Revista Ciências Exatas, 2023)
Este trabalho realiza uma análise conceitual e prática a respeito dos métodos de identificação automática e captura de dados, aplicando os conceitos num sistema didático utilizado como estudo de caso. A revisão bibliográfica contempla conceitos de manufatura flexível e sua evolução ao longo da história, além de um estudo mais aprofundado nos conceitos de identificação automática, como os códigos de barras; códigos 2D e os sistemas por rádio freqüência. O estudo de caso é realizado num sistema didático, desenvolvido para este fim, composto por um sistema automático de manufatura didático integrada por controlador lógico programável, que simular a montagem de peças previamente definidas, de forma aleatória e autônoma com auxílio dos dispositivos de identificação automática e captura de dados, que identificam, selecionam e, realizam a rastreabilidade das peças ao longo do processo de fabricação, trocando informações com o sistema de gerenciamento da célula. Um projeto que possibilita identificar claramente as diferenças entres os diferentes métodos de identificação automática e captura de dados, além das vantagens de se implantar essa tecnologia.