A IMPORTÂNCIA DO ENSAIO DE ESTANQUEIDADE (END) NOS FILTROS AUTOMOTIVOS - Nascimento, Denis; Silva, Danilo Augusto Oliveira da; Camargo, José Rubens de (Revista Ciências Exatas, 2023)
A indústria de filtros automotivos no Brasil produz milhões de peças por mês, além dos que chegam no país por meio de importação. Ter a garantia que um filtro não terá nenhum vazamento é um dever que os fabricantes tem com o meio ambiente, pois estes produtos são utilizados em carros, caminhões e máquinas agrícolas para a filtração de óleos lubrificantes e combustíveis, que são graves contaminantes do meio ambiente quando em contato com o solo e água, podendo causar danos de difícil reparo. Este trabalho mostra os principais métodos de testes de estanqueidade que são aplicáveis para este tipo de produto, além dos seus prós e contras, avaliando as técnicas de ensaios não destrutivos para a sua realização.