ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS ERP DE TERCEIRA GERAÇÃO EM PEQUENAS EMPRESAS - Ferreira, Renato da Costa; Santos, Guilherme Henrique Fernandes; Santos, Reinaldo Fagundes dos (Revista Ciências Exatas, 2023)
Atualmente, o grande desafio das consideradas micros e pequenas empresas frente à necessidade de adquirir vantagem competitiva diante dos concorrentes é investir em recursos e soluções que se baseiem em tecnologia da informação e comunicação sem comprometer o orçamento que, muitas vezes enxuto, não admite desperdícios ou decisões incorretas. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos gerados pela implementação de um sistema integrado de gestão ERP de terceira geração em pequenas empresas. A pesquisa foi de natureza aplicada e de abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Após a revisão bibliográfica de pequenas empresas e sistemas ERP em Cloud, também conhecidos como Sistemas ERP de terceira geração, foi realizado um estudo de caso em uma empresa do ramo da construção civil que buscou otimizar seus processos e alcançar vantagem competitiva implementando este modelo de ERP. Foram identificados aspectos relacionados à possibilidade de opção por um sistema ERP, sinalizando para um novo paradigma, onde poderá ser viável um investimento nesta solução sem prejudicar o orçamento de micro e pequenas empresas.