DETERMINAÇÃO DO GÊNERO DO LOCUTOR USANDO A TRANSFORMADA RÁPIDA DE FOURIER - Gomes, Natanael Magno; Grandinetti, Francisco José; Marcelino, Marcio Abud (Revista Ciências Exatas, 2023)
Este trabalho apresenta uma técnica de determinação do gênero do locutor utilizando a Transformada Rápida de Fourier. A distinção entre a voz de um homem e a de uma mulher se dá pela frequência fundamental da voz, sendo que na masculina está compreendida entre 80 e 160 Hz e, na feminina, entre 160 e 150 Hz. Para determinar a frequência fundamental é utilizada a Transformada Rápida de Fourier (FFT) para obter o espectro de frequência do sinal capturado. O algoritmo desenvolvido foi implementado em um kit de desenvolvimento da Analog Devices e obteve resultados que permitiram a distinção na quase totalidade dos ensaios.