ANÁLISE DAS DIFICULDADES NA IMPLANTAÇÃO DE UM ERP DE PRIMEIRA GERAÇÃO EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO MOVELEIRO: UM ESTUDO DE CASO EM UM COMÉRCIO ATACADISTA - Silva, Julia Ferreira Dias da; Oliveira, Larissa de; Tozi, Luiz Antonio; Santos, Reinaldo Fagundes dos (Revista Ciências Exatas, 2023)
Com a globalização, o acesso rápido e preciso à informação se tornou um fator importante no ganho de competitividade. Este artigo tem o objetivo de apresentar a análise de impacto causado durante a implantação de um ERP de Primeira Geração em uma empresa do segmento moveleiro. Pesquisou-se na literatura a utilização da ferramenta, os pontos positivos e negativos da organização, com foco no ganho de competitividade, a evolução da Tecnologia da Informação e Comunicação, desde MRP, MRP II até as gerações do ERP e o APS. A pesquisa é de natureza aplicada e abordagem qualitativa com objetivos exploratórios e descritivos e aplicação de um estudo de caso a partir de entrevistas com funcionários da empresa, diretamente ou indiretamente relacionados com a implantação. Os dados coletados possibilitaram estimar a porcentagem da implantação do ERP na empresa e qual é o grau de utilização por cada funcionário entrevistado e, também, foram aplicados na análise SWOT, possibilitando a visão dos impactos sobre quais aspectos positivos e negativos contribuíram para o ganho de competitividade. Concluiu-se que a implantação do ERP traz benefícios significativos como o aumento de competitividade, redução de erros, informação disponível para os elos da cadeia de suprimentos.