APLICABILIDADE DO DRONE AUTÔNOMO NA REALIZAÇÃO DO INVENTÁRIO - Santos, Moises Aparecido dos; Mendonça, Raphaela Martins; Melo, Yuri Andrew de; Oliveira, Nanci de; Silva, Rubens Barreto da (Revista Ciências Exatas, 2023)
O inventário de caixas fechadas nas empresas de autopeças do estado de São Paulo, atualmente, é realizado manualmente com o auxílio de um coletor de dados. Este processo é executado em aproximadamente 32 horas. Esse trabalho consiste em analisar a utilização de um drone autônomo no processo, com o objetivo de demostrar a economia e o ganho operacional, que pode ser administrado com o uso do equipamento (Drone) e das ferramentas tecnológicas (RFID, coletores de dados e SAP). Foram feitas comparações entre o trabalho manual, através das horas utilizadas, a mão-de-obra, horas extras com os encargos trabalhistas e a utilização do drone para a operação do inventário. Com a implantação do drone autônomo, além de utilizar menos colaboradores, houve uma redução nos custos de aproximadamente 43% em comparação com o realizado de forma física.