LOCALIZAÇÃO DE DEPÓSITO DE SUPRIMENTOS DE ALÍVIO PARA ATENDIMENTO A DESASTRES NO VALE DO PARAÍBA PAULISTA - Barbosa, Erica de Oliveira; Monteiro, Vera Lúcia; Giannotti, Mariana Abrantes; Brito Junior, Irineu de (Revista Ciências Exatas, 2023)
Este trabalho visa a melhoria do atendimento às vítimas de desastres iniciados por fenômenos naturais através da localização ótima de uma instalação para armazenagem de suprimentos de alívio, que possua infraestrutura e local adequados para estocagem de materiais e que minimize o tempo de atendimento às emergências. Para alcançar este objetivo utilizou-se três ferramentas: um Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas; um modelo de Pesquisa Operacional, que otimiza a distância e tempo de atendimento às populações vitimadas; e, finalmente, uma ferramenta de apoio à tomada de decisão, onde profissionais que interagem com desastres iniciados por fenômenos naturais cotidianamente atribuem valor de preferência para as possíveis localizações. A instalação pertence ao setor público, apresentando assim uma maneira do Estado aumentar a sua capacidade de resposta e preparação para as catástrofes naturais.