TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA SEGURANÇA PÚBLICA: UMA LACUNA NO DEBATE ACADÊMICO - Pereira, Francisco Teixeira; Santos, Isabel Cristina dos (Revista Ciências Exatas, 2023)
Este artigo investiga a relação entre os termos Segurança Pública, Tecnologia e Inovação no contexto brasileiro. Apesar de ser um direito garantido pela Constituição Federal Brasileira, o Brasil enfrenta altos índices de violência, que o posicionam como um dos países mais violentos do mundo, promovido, sobretudo, pela atuação das facções criminosas e no seu enfrentamento. Assim, o objetivo específico deste artigo é identificar e analisar a produção científica relacionada simultaneamente aos termos Segurança Pública, Tecnologia e Inovação. Para tanto, utilizou-se uma abordagem quantitativa e exploratória, com base na Teoria do Enfoque Meta Analítico. Os resultados revelam uma produção científica limitada sobre o tema Segurança Pública quando combinado com os termos Tecnologia e Inovação, ainda que a análise dos resultados destaque um discreto crescimento na produção científica brasileira sobre o tema central da Segurança Pública especialmente acerca do uso de sistemas automatizados de vigilância eletrônica no contexto das cidades inteligentes. O estudo conclui para a necessidade de mais pesquisas e maior produção científica voltada para o tema, visando promover avanços na relação entre Segurança Pública, Tecnologia e Inovação.