APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE QUALIDADE PARA REDUÇÃO DE RETRABALHO EM MATERIAL COMPOSTO: Artigo apresentado no Cimatech da Fatec SJC em dez/2023 - Nascimento, Laysa Camila; Moraes, Pedro Oliveira Vilhena; Silva, Rubens Barreto (Revista Ciências Exatas, 2025)
A indústria aeroespacial é reconhecida pela produção de aeronaves com elevados padrões de qualidade, segurança e confiabilidade. No entanto, alguns procedimentos podem ocasionar retrabalhos na linha de montagem de materiais compostos, tornando-se um problema que requer soluções eficazes. O propósito deste trabalho é demonstrar a aplicação de ferramentas de qualidade, que, se utilizadas, visam eliminar as necessidades de ações corretiva na linha de montagem. Para atingir esse intento, é necessário identificar as raízes causadoras das falhas. Espera-se que este estudo contribua para o aprimoramento dos procedimentos da empresa, reduzindo as não-conformidades e aumentando a eficácia na fabricação dos produtos, refletindo em uma maior competitividade e fortalecimento do setor.