CAPACITAÇÃO EM LEAN CONSTRUCTION PARA PROFISSIONAIS DE ARQUITETURA, ENGENHARIA E CONSTRUÇÃO - Leite Costa, Jonas; Hamzagic, Miroslava (Revista Ciências Exatas, 2025)
A adoção da filosofia Lean na Construção Civil tem se apresentado como uma oportunidade para a racionalização dos processos e para o aumento de competitividade das organizações. Para que essa perspectiva de produção possa ser implementada, é necessário que haja a capacitação de profissionais, a fim de que possam conhecer, entender e aplicar os princípios e ferramentas Lean nas diferentes atividades da Construção Civil. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de curso para a capacitação de profissionais de Arquitetura, Engenharia e Construção em conceitos do Lean Construction. Para atingir o objetivo proposto, foram, inicialmente, realizadas revisões de literatura e uma pesquisa documental com o intuito de obter uma base de conhecimentos sobre os assuntos envolvidos na pesquisa. A partir desses conhecimentos, foi construída a proposta preliminar do projeto de curso de qualificação e foi elaborado e validado um questionário para avaliar essa proposta. Com base no questionário validado, foi realizada a avaliação do projeto de curso por especialistas. Os resultados obtidos na pesquisa indicam que o projeto obteve uma boa avaliação geral, contudo, foram identificados aspectos a serem melhorados. Desse modo, buscou-se atender às sugestões realizadas pelos especialistas, a fim de melhorar a qualidade do projeto e torná-lo mais completo. Por meio deste trabalho, verificou-se que a capacitação em Lean Construction pode ser realizada com o auxílio de um curso de qualificação profissional que ofereça oportunidades de compartilhamento de conhecimentos e experiências entre profissionais da indústria e acadêmicos, de forma que essa cooperação possa fomentar o desenvolvimento científico e a disseminação da filosofia Lean na Construção Civil. Assim, espera-se que o projeto de curso proposto possa ser colocado em prática, de modo a contribuir para que profissionais de Arquitetura, Engenharia e Construção obtenham ganhos de produtividade, qualidade e segurança nas construções em que atuam. Além disso, a participação no curso poderá proporcionar oportunidades de networking e trocas de experiências, contribuindo para o desenvolvimento profissional e maior empregabilidade.