IMPORTÂNCIA DA IMPLEMENTAÇÃO DE CIDADES-ESPONJA: UM ESTUDO DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS/SP: Artigo inédito. Foi revisado por pares e aprovado para apresentação oral no Congresso CIMATECH da Fatec de São José dos Campos em 12/dezembro/2024. - Monteiro, Vera Lúcia; Araújo, Gustavo Rodrigo Morais (Revista Ciências Exatas, 2024)
O aumento dos eventos extremos, devido às mudanças climáticas, associado ao mau planejamento do uso do solo nas cidades, vem causando diversos acidentes hidrológicos, com perdas humanas, prejuízos monetários e danos urbanos significativos. O conceito de Cidades-Esponja, que foi apresentado na China, mostra-se uma solução interessante para minimizar os efeitos das chuvas intensas, por meio de um planejamento urbano com mais áreas verdes e menos impermeabilização do solo. Este estudo pretendeu, mediante uma análise bibliográfica recente, discorrer sobre esse tema, abordando benefícios e desafios de se implementar as técnicas para constituição de uma cidade-esponja. Além disso, foi elaborada uma análise SWOT para determinar pontos fortes e fracos, desafios e oportunidades para a transformação da cidade de São José dos Campos/SP em uma cidade-esponja. Concluiu-se que a cidade já apresenta características que irão favorecer essa implementação, mas que desafios deverão ser enfrentados para o sucesso das ações.