ABORDAGEM COM METODOLOGIA ÁGIL SCRUM APLICADA NO PROCESSO DE COMPRAS EM UMA START UP: Artigo inédito. Foi revisado por pares e aprovado para apresentação oral no Congresso CIMATECH da Fatec de São José dos Campos em 12/dezembro/2024. - Silva, Igor Almeida Martins da; Morais, Guaraci Lima de (Revista Ciências Exatas, 2024)
Esta pesquisa analisa o processo de compras em uma startup, identificando os principais desafios e oportunidades para propor um novo fluxo que integre as atividades de compras com o desenvolvimento de novos produtos. A falta de um processo formalizado gera atrasos, sobrecarrega e sobrecarrega os gestores em todos os níveis estratégicos que impactam no progresso dos projetos. O objetivo é propor a implementação de metodologias ágeis, com o uso do software Notion e Kanban digital para organizar as etapas de compra, monitoramento e assim possibilitar uma maior visibilidade e controle das operações do departmento de compras. O proposto oferece maior eficiência operacional, reduzindo o tempo de ciclo das compras em até semanas, aumentando a transparência, fluxo e melhorando a comunicação entre as equipes. Espera-se que essa estrutura cumprida todos os requisitos, que ela promova uma gestão de compras mais eficaz e contribua para o sucesso dos projetos, fortalecendo a competitividade e autossutentabilidade da empresa.