PROJETO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA COM PARCERIA FATEC-TAUBATEXAS: DESENHO TÉCNICO COMPUTACIONAL (CAD): Artigo apresentado no Congresso Cimatech da Fatec de São José dos Campos, 2024 - Oliveira, William Alves de; Ribeiro , Lúcia de Almeida (Revista Ciências Exatas, 2025)
Neste semestre foi iniciado um projeto para a criação de uma unidade robótica. Foram envolvidos quatro alunos, divididos em duas equipes e cada equipe desenvolveu seu próprio robô. Sob uma orientação especializada, a docente orientou quanto aos objetivos e limites nos quais os grupos deveriam elaborar seus projetos. Foi definido que as unidades robóticas teriam que passar em testes de força, velocidade, durabilidade, habilidades para empurrar objetos, passar por caminhos acidentados e por fim, o embate entre os protótipos desenvolvidos e construídos pelas duas equipes. Inicialmente os robôs foram idealizados com o uso do aço, mas devido a capacidade do Arduino (6V) foi necessário a substituição do material proposto por um material mais leve. Os cálculos e os desenhos foram atualizados no software de desenho Inventor 3D. Atualmente estamos em fase de impressão das peças, sendo utilizada a impressora 3D disponível nas dependências da Faculdade. Conclui-se que esta metodologia impacta positivamente n formação discente.