GESTÃO AMBIENTAL APLICADA A ENGENHARIA SOCIAL: A IMPORTÂNCIA DO DESSALINIZADOR SOLAR PARA UM BRASIL SUSTENTÁVEL E MENOS DESIGUAL - Santos, Ramon Oliveira Borges dos; Renann Pereira Gama; Adriano Carlos Moraes Rosa (Revista Ciências Exatas, 2025)
Compreendendo a escassez de água nas diversas regiões do Brasil, o protótipo de um dessalinizador solar torna-se uma excelente opção para sustentabilidade da água, logo os serviços domésticos e industriais economizarão o consumo de água potável pois utilizarão uma água proveniente de um projeto ecológico e sustentável, não necessitando de utilizar a água potável para fins próprios. O objetivo fundamental do desenvolvimento de um dessalinizador solar, é utilizar o calor gerado pelos raios solares para ocorrer o processo de dessalinização da água salobra captada através de poços artesianos, mar, açudes, chuvas acidas, ou seja, água não recomenda para ingestão, visando produzir uma água potável e ideal ao ser humano. Nesse artigo foi abordado a importância da gestão ambiental em projetos de cunho social, foram avaliadas ferramentas da qualidade que podem ser aplicadas na gestão ambiental. Também os autores avaliaram dois projetos de dessalinizadores solares encontrados na literatura. O primeiro projeto parte de um pressuposto mais profissional, inclusive sendo aplicado em uma comunidade humilde no nordeste brasileiro, o segundo foi um projeto de cunho mais experimental desenvolvido por estudantes de engenharia em Lorena -Sp. Assim esse artigo propõe realizar um paralelo entre eles, argumentando sobre as vantagens e desvantagens, e sempre com a tônica central de como tais projetos podem impactar diretamente na engenharia social no Brasil.