OS PILARES DO SISTEMA DE PRODUÇÃO MODULAR NA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA E AS SUAS INTEGRAÇÕES - Gomes, Jeferson Alisson; Viagi, Arcione Ferreira (Revista Ciências Exatas, 2025)
A indústria automotiva mundial passou por diversas transformações ao longo da sua trajetória, como o conceito de linha de produção criado por Ford e o Sistema Toyota de Produção que introduziu o conceito de produção enxuta através do Just in Time. Porém, a constante busca por redução de custos aliada à necessidade de renovação do mercado, geraram uma necessidade maior de aproximação das montadoras de automóveis, com os seus principais fornecedores. As montadoras visualizaram uma grande vantagem competitiva transformando seus principais fornecedores em realmente seus parceiros de negócio, fazendo com que os mesmos lhe entregassem um módulo completo, surgindo assim o conceito de Sistema Modular. Mediante à uma transição natural, a expertise no desenvolvimento dos principais componentes do automóvel foi transferida a esses fornecedores, que passaram a ser capazes de compartilhar os custos de desenvolvimento de novos produtos com um tempo muito menor, mediante a parcerias duradouras com os seus clientes; surge aqui a chamada Engenharia Simultânea, com sua estrutura horizontal e paralela é capaz de acelerar o processo de desenvolvimento de novos produtos. Com isso, as montadoras conseguiram reduzir sua base de fornecedores. Porém, adotar o Sistema Modular com um modelo de gestão não é uma tarefa simples e alguns pilares devem ser construídos para que esse modelo seja estruturado e capaz de gerar os benefícios esperados.