LÓGICA PROGRAMÁVEL APLICADA EM CIRCUITO ACIONADOR DE ORDENS PIROTÉCNICAS - Parquet Bizarria, Francisco Carlos; Parquet Bizarria, José Walter; Rosário , João Mauricio; Visconti Junior, Francisco Antonio (Revista Ciências Exatas, 2025)
Os módulos dedicados à ativação de ordens pirotécnicas que são integrados nas redes elétricas embarcadas dos foguetes de sondagem, atualmente desenvolvidos no Brasil pelo Instituto de Aeronáutica e Espaço, utilizam nos seus circuitos eletrônicos componentes lógicos com limitada flexibilidade de configuração funcional. Essa limitação, durante a fase de desenvolvimento desses módulos, pode comprometer principalmente o tempo, o custo e os ensaios envolvidos, especialmente quando há necessidade de efetuar modificações operacionais nesses circuitos eletrônicos. Outra consequência dessa limitação pode ser observada na fase de serviço, na qual as características impostas pela missão de lançamento do foguete exigem modificações que podem envolver os tempos de ativação das ordens pirotécnicas. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta que inclui a utilização de componente eletrônico baseado em lógica programável estruturada no desenvolvimento de módulo gerador de ordens para foguetes de sondagem, com a meta de minimizar as mencionadas limitações. Os resultados obtidos nos ensaios realizados, com o protótipo desenvolvido para validar a utilização desse componente eletrônico, foram satisfatórios. Esses resultados mostraram que a proposta de utilização de lógica programável estruturada no circuito eletrônico do módulo de ordens pirotécnicas pode ser levada a efeito para a finalidade a qual se destina.