USO DE METODOLOGIAS INTEGRADAS NO PROCESSO FABRIL PARA AGILIZAR TOMADA DE DECISÃO EM PROJETOS NA MANUFATURA: Artigo inédito e revisado de um Mestrando em Engenharia Mecânica da Universidade de Taubaté. - Luz, Domingos Sávio Marques Nunes; Viagi, Arcione Ferreira (Revista Ciências Exatas, 2025)
A implementação de melhorias e otimizações no processo fabril é frequentemente um fator preocupante para os gestores na indústria. Contudo, muitas atividades de melhorias são deixadas em segundo plano devido dificuldades de implementação ou morosidade na alocação de recursos por parte das organizações. Geralmente, devido a necessidade produtiva no chão da fábrica, as melhorias são implementadas precariamente sem garantir a funcionabilidade e duração prevista. Nesse sentido esta pesquisa objetiva introduzir uma metodologia integrada de processos para assegurar que uma equipe de trabalho multifuncional e capacitada implemente melhorias com projetos simples, menor custo e que respeite as premissas produtividade, logística e principalmente segurança da força laboral. Como metodologia foram levantados históricos produtivos e de movimentação para a utilização do mapa de fluxo de valor e outras ferramentas convencionais analógicas que possibilitem implementar uma matriz de valor agregado, visualizar os custos operacionais e fazer a gestão visual para orientar e liderar as ações da equipe de trabalho multifuncional. Como resultado, respeitando-se os limites cognitivos da força laboral foram padronizados os movimentos com conceitos pré-definidos para avaliação do sistema produtivo, identificando-se oportunidades e ações baseadas em valores para minimizar custos operacionais e maximizar os índices produtivos e de segurança. Conclui-se que os resultados obtidos comprovam que a utilização de métodos analógicos possibilita embasamento para ações de melhorias integradas nos processos proporcionando projetos simples e assertivos para agilizar tomadas de decisões e manter os índices produtivos igual ou melhor do que o padrão global.