IMPLANTAÇÃO DE KANBAN DE DUAS CAIXAS PARA CONTROLE DE ESTOQUE EM EMPRESA FABRICANTE DE MATERIAIS DE ILUMINAÇÃO: Artigo de mestrando em Engenharia Mecânica da Universidade de Taubaté/SP. - Figueiredo, Marcello Iamauti; Viagi, Arcione Ferreira (Revista Ciências Exatas, 2025)
Esta pesquisa partiu de um caso concreto em uma empresa fabricante de abajures. O problema enfrentado foi a falta de componentes no setor de acabamento, impactando no cumprimento de prazos. O objetivo desta pesquisa foi criar um sistema de controle de estoques no setor de acabamento para eliminar falta de componentes e melhorar o nível de atendimento. A metodologia utilizada envolveu a construção de uma curva de estoques (ABC), o mapeamento do fluxo de valor (VSM) e a implantação de uma sistemática de controle de estoque por meio do sistema kanban de duas caixas. A metodologia contou com estudo, análise e uso da ferramenta de planejamento e controle da produção, literaturas inerentes ao tema e históricos de atendimento da empresa. Os resultados com a implantação do kanban contribuíram para a eliminação das paradas do setor de acabamento por falta de componentes o que possibilitou eliminar paradas na produção de cúpulas por falta de argolas e estimulou as equipes envolvidas para melhorar a compreensão da eficácia do kanban. Conclui-se que esta pesquisa está longe de esgotar o tema, mas contribui no controle de estoques e no atendimento ao cliente, com por exemplo, evitou-se fabricações urgentes e melhorou o fluxo de componentes com a percepção de um melhor nível de atendimento pelos clientes. Como trabalho futuro, propõem-se estender a sistemática do kanban de duas caixas para outros setores da empresa.