APROVEITAMENTO DE ESCÓRIAS INDUSTRIAIS COMO ALTERNATIVA ECOLÓGICA NA SOLDAGEM SAW - Silva, Paulo Sérgio da; Moreira , Agnaldo Benedito; França, Edilon de Oliveira (Revista Ciências Exatas, 2025)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e ambiental do reaproveitamento de escória proveniente do processo de soldagem por arco submerso (SAW), visando à redução de resíduos industriais e ao desenvolvimento de práticas sustentáveis. O material base utilizado foi o aço ASTM A36, amplamente empregado em aplicações estruturais. Foram realizadas três condições experimentais: CP1 (100% fluxo ativo novo), CP2 (50% fluxo novo e 50% escória moída) e CP3 (100% escória moída). Os ensaios incluíram inspeção visual, líquido penetrante, análise macrográfica, granulometria e dureza Rockwell A. Os resultados indicaram que nenhuma das amostras apresentou descontinuidades críticas, mantendo boa integridade superficial. A amostra CP2 obteve a maior penetração (15,55 mm), enquanto a CP3 apresentou a menor (11,43 mm), demonstrando que a substituição parcial da escória não compromete o desempenho metalúrgico. A diluição variou entre 51% e 55%, com diferenças pouco significativas entre as composições. A análise granulométrica revelou concentração predominante entre as malhas 20/40, e o teor de finos aumentou conforme o uso de escória reciclada. A dureza média apresentou variações inferiores a 1 HRA entre as condições, sendo estatisticamente irrelevante. Dessa forma, conclui-se que a substituição de até 50% do fluxo novo por escória reciclada é tecnicamente viável, mantendo as propriedades metalúrgicas do cordão de solda. A proposta contribui para a sustentabilidade na soldagem, reduzindo custos e o impacto ambiental associado ao descarte de resíduos sólidos industriais, sem comprometer a qualidade do processo.