ATRASOS NO TRANSPORTE DE CARGA NA VISÃO LOGÍSTICA: impactos e soluções por meio da melhoria contínua - Ribeiro , Thais Eloane; Santos, Allysson Vinicius dos; Yamada, Newton Eizo (Revista Ciências Exatas, 2025)
Os atrasos logísticos representam um desafio crítico para a eficiência operacional e a competitividade das empresas, impactando diretamente custos, prazos de entrega e satisfação do cliente. Este artigo analisa os fatores que contribuem para os atrasos no transporte de cargas e apresenta soluções baseadas na filosofia da melhoria contínua. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utilizou revisão bibliográfica e estudo de caso em uma empresa do setor logístico, preservando sua identidade. Os resultados indicam que falhas no planejamento, problemas com fornecedores, ausência de integração tecnológica e condições externas adversas são as principais causas dos atrasos. Para mitigar esses efeitos, foram aplicadas ferramentas de qualidade como o ciclo PDCA, Kaizen, Diagrama de Ishikawa, 5 Porquês e indicadores de desempenho (KPIs). A aplicação conjunta dessas metodologias mostrou-se eficaz na padronização de processos, na redução de falhas e na melhoria da gestão logística. De forma prática, a análise apontou reduções estimadas de até 15% nos atrasos de entrega, diminuição de 8% nos custos logísticos e aumento de 12% na taxa de entregas pontuais, evidenciando a relevância da melhoria contínua para o fortalecimento da competitividade empresarial.