IMPACTO DAS CRISES GEOPOLÍTICAS NA CADEIA DE SUPRIMENTOS - Gregate, Ana Julia; Silva, Joyce Sena da; Tozi, Luiz Antonio (Revista Ciências Exatas, 2025)
O estudo analisa os impactos de crises geopolíticas sobre as cadeias globais de suprimentos, à luz das teorias de Kenneth Waltz e Joseph Nye. Adotando uma abordagem teórica combinada entre o neorrealismo e o liberalismo, o trabalho busca compreender como decisões políticas e estratégicas moldam o comércio exterior em contextos de conflito, especialmente após a invasão da Ucrânia em 2022. A pesquisa, de caráter qualitativo e baseada em revisão estruturada de literatura, compara os setores de energia, fertilizantes e semicondutores quanto a custos logísticos, prazos, concentração de fornecedores e dependência tecnológica. Os resultados indicam que medidas impositivas, como sanções e controles de exportação, ampliam custos e riscos, enquanto normas regulatórias e possíveis alianças internacionais tendem a restabelecer previsibilidade e atrair investimentos. Conclui-se que, diante da fragmentação geoeconômica, políticas públicas e estratégias empresariais devem priorizar a previsibilidade normativa, diversificação produtiva e diplomacia econômica para mitigar vulnerabilidades e sustentar fluxos globais de suprimentos.