MULTIDIMENSIONALIDADE NA VALORIZAÇÃO DOCENTE E SEUS REFLEXOS NO ENSINO PÚBLICO BRASILEIRO: além do salário - Oliveira, Caio Melo; Corrêa, Daiane Cristina Leite; Frade, Ricardo de Andrade; Melo, Andrey Luiz de; Villarta , Cleiton José Benedito; Moura, Roque Antônio (Revista Ciências Exatas, 2026)
Docentes são uma das peças essenciais para a educação da população de um país, pois auxilia na formação de cidadãos, transfere conhecimentos e estimula o pensamento crítico. Nações desenvolvidas priorizam a educação e de seus educadores, pois é no ambiente educacional que se formam os profissionais do futuro. Além da transferência do saber, o professor também desenvolve habilidades como empatia, responsabilidade e respeito à diversidade. Este artigo explora a valorização dos docentes do ensino público no Brasil sob uma perspectiva multidimensional, reconhecendo o papel central dos professores na construção de uma educação de qualidade e no desenvolvimento social. O estudo analisa os diversos pilares que sustentam a valorização profissional e seus impactos no cenário educacional brasileiro. Serão abordados aspectos como condições de trabalho, reconhecimento profissional e social, formação continuada, autonomia pedagógica, infraestrutura escolar e perfil do aluno. A pesquisa demonstrou como a negligência desses múltiplos fatores se reflete na motivação docente, na qualidade do ensino-aprendizagem e, consequentemente, nos resultados educacionais do país. A motivação do educador contemporâneos na educação não se resume em remuneração.