APLICAÇÃO DE TESTES PARA IDENTIFICAÇÃO DE PERFIS COMPORTAMENTAIS PARA LINHAS DE PRODUÇÃO - Nogueira, Cristian Pinto; Soares, Luiz Diego Gonçalves; Oliveira Filho, José Moacir de; Pinheiro, José Roberto; Villarta , Cleiton José Benedito; Moura, Roque Antônio (Revista Ciências Exatas, 2026)
O referente estudo analisa a aplicação do teste DISC como ferramenta que auxilia na gestão de empresas em linha de produção de manufatura na identificação adequada de perfis comportamentais. Esta identificação pode auxiliar diante a diversidade de desafios que as empresas enfrentam, na redução de rotatividade, comunicação e ainda aumentar a produtividade. A pesquisa investigou adotando uma abordagem qualitativa, tendo como alvo de estudo três empresas metalúrgica, aeronáutica e automotivo. Foram realizadas entrevistas com colaboradores e análise de documentos. A pesquisa aponta que o uso do DISC pode propiciar a empresa melhor alocação da mão de obra, alinhando suas características comportamentais com as atividades executadas nas funções. Essa adequação contribui para que os funcionários sejam mais engajados, motivados, refletindo diretamente no resultado produtivo. Além da melhora em produtividade, melhora o relacionamento interpessoal melhorando o clima. O estudo também afirma que para se obter bons resultados, a equipe deve ser adequadamente capacitada para interpretação dos resultados. Conclui-se que a Engenharia da Qualidade integrada a gestão de pessoas, complementada pelo teste comportamental consolida a gestão da organização, valoriza o capital humano e o obtém como elemento estratégico para diferencial de mercado e competitividade.