NEUROERGONOMIA: análise da síndrome da amnésia muscular glútea no envelhecimento humano - Amaral, Gustavo Lobato do; Pereira, Bruno da Silva Costa; Benevides , Marcello Pereira; Moura, Roque Antônio (Revista Ciências Exatas, 2026)
A neuroergonomia vista sob uma ótica educativa e preventiva é um importante recurso técnico na análise da síndrome da amnésia muscular glútea no envelhecimento humano. A síndrome da amnésia muscular glútea popularmente conhecida como síndrome do bumbum esquecido, caracteriza-se pela inibição neural dos músculos glúteos, especialmente o glúteo médio. No contexto do envelhecimento, essa condição é agravada pelo comportamento sedentário e pela sarcopenia. Nesse sentido esta pesquisa objetiva sob a ótica da neuroergonomia, investigar como a falha na comunicação mente-músculo impacta na estabilidade postural e na autonomia que prepara o corpo humano ao longo do envelhecimento. A metodologia contou com uma revisão literária e aponta que a intervenção precoce baseada em princípios neuroergonômicos mitigam os riscos de imobilidade, quedas e dores crônicas lombares. Como resultado a transição para um estilo de vida sedentário tem gerado disfunções musculoesqueléticas significativas, destacando-se a amnésia glútea que responde pela inibição recíproca dos músculos glúteos máximo e médio. Conclui-se que a postura sentada prolongada altera a biomecânica da pelve e promove a atrofia muscular progressiva, resultando em patologias adjacentes na coluna lombar e membros inferiores, o que para individuos mais velhos e sedentários contribui para a inatividade, isolamento social pela n3cessidade de tecnologias assitivas de locomoção e nos casoa mais graves, apatia pela vida.