Otimização da estratégia de controle via computação - Tomaz, Joselmo Sangi; Rocha e Silva, Valceres (Revista Ciências Exatas, 2009)
O processo químico Continuous Stirred Temperature Reactor (CSTR), é uma planta não linear e apresenta três pontos de operação, sendo um deles instável. Foi submetido a duas estratégias de controle, uma proporcional, integral e derivativa (PID) e outra H∞. O algoritmo genético (AG) foi responsável por sintonizar e otimizar os parâmetros dos controladores e pela escolha da estratégia de controle que melhor atendeu às especificações de desempenho do processo. O AG é uma técnica de computação evolutiva que tem se mostrado eficiente na busca de ótimos globais em sistemas complexos.