Análise dos benefícios sócio-ambientais com a substituição de uma caldeira de recuperação química em uma indústria de celulose e papel - Costa, Fábio Henrique; Camargo, José Rui (Revista Ciências Exatas, 2009)
Este trabalho apresenta os resultados alcançados pela substituição de uma caldeira de recuperação química de soda (NaOH) ocorrida em uma indústria de celulose e papel. A incorporação dos conceitos de ”desenvolvimento sustentável” e de “conservação ambiental” no dia-a-dia de uma empresa requer uma mudança de cultura em todos seus níveis funcionais e leva a que a indústria reaja ao desperdício, contribuindo efetivamente para a melhoria da qualidade do meio ambiente. Neste caso, os benefícios alcançados foram a redução das emissões dos óxidos de enxofre (SO2), óxidos de nitrogênio (NOX), monóxido de carbono (CO) e materiais particulados, graças aos progressos alcançados no projeto de instalações de filtragem e de tratamento de gases, e a redução dos custos de produção ou a minimização do uso de matérias-primas e insumos em razão da maior eficiência do processo. Isto levou também a menor geração de resíduos tornando, efetivamente, todo o processo eco-eficiente.