Estudio de estabilidad de catalizadores de ni/ceo2-znal2o4 en el reformado de etanol - Abello, María (Revista Ciências Exatas, 2009)
Los catalizadores de Ni han resultado ser muy activos y selectivos en la reacción de reformado de etanol para la producción de hidrógeno. Estos sistemas presentan como principal desventaja su desactivación por deposición de coque, sinterizado y/o la formación de compuestos inactivos. Una forma de incrementar su resistencia a la formación de coque es el empleo de dopantes. Así, la incorporación de Ce ha mostrado efectos positivos ya que disminuye la cantidad y modifica la forma y la naturaleza de los depósitos carbonosos. La mayoría de los datos publicados han sido obtenidos en condiciones de alimentación muy diluidas y con relaciones W/FC2H5OH muy elevadas que podrían enmascarar efectos de desactivación. En este trabajo se presentan resultados catalíticos de la reacción de reformado de etanol sobre un catalizador de Ni soportado en CeO2-ZnAl2O4 sometido a condiciones más severas: 50 mg de catalizador sin diluir, 10% de etanol en la alimentación, W/FC2H5OH =49 gcata min mol-1 y una relación molar H2O: C2H5OH = 4.9. El sistema resultómuy estable a 650°C durante 35 horas de operación. La conversión de etanol fue de 48% siendo los principales productos conteniendo carbono CO2, CO, C2H4O y menores cantidades de CH4. La productividad a H2 fue 2.6 moles gcata -1 h-1.