Reforma a vapor de etanol sobre catalisadores de pd suportado em diferentes óxidos al2o3, zro2 e al2o3-5%zro2 - Silva, Márcio Evaristo da; Sousab, Marivone Nunho; Silveira, José Luz (Revista Ciências Exatas, 2009)
A demanda por energia limpa devido à necessidade de minimizar os impactos ambientais, associados à utilização de combustíveis fósseis como principal fonte de energia, impulsiona a busca de alternativas energéticas renováveis que atenuem os impactos e possibilitem o fornecimento de energia. A catálise é uma das principais rotas tecnológicas para a produção de combustíveis alternativos a partir de fontes renováveis. Neste cenário, o desenvolvimento de novos catalisadores é um dos caminhos promissores para se alcançar alta produção de hidrogênio através de reações catalíticas de reforma a vapor de etanol. Vários pesquisadores têm desenvolvido estudos sobre as propriedades de metais como Pd, Pt, Ni, Co, La, Ru em suportes conhecidos como a alumina e zircônia observando altas atividades e seletividades na produção de hidrogênio a partir do processo de reforma a vapor de etanol operando com razões molares etanol/água maiores do que 3 e temperatura na faixa de 773 - 923 K. Neste trabalho o objetivo de estudo é verificar a influência da adição de zircônia à alumina comparando os resultados obtidos na preparação, caracterização e testes catalíticos de bancada dos catalisadores de Pd suportado em óxidos de alumínio Al2O3, de zircônio, ZrO2 e misto, Al2O3-5%ZrO. Os catalisadores com teor igual a 1%(m/m) Pd suportado foram preparados pelo método de impregnação seca a partir de soluções de cloreto de paládio. A caracterização dos catalisadores foi realizada através de espectrometria com plasma indutivamente acoplado (ICP), área superficial específica (BET), difração de raios X (DRX), redução à temperatura programada (TPR) e reação de desidrogenação do cicloexano. O catalisador de 1%Pd suportados em óxido misto apresentou maior atividade do que os catalisadores suportados em óxidos puros corroborando que tais óxidos mistos agregam ambas as propriedades dos óxidos puros possibilitando sistemas mais estáveis e ativos.